資料來源:捷克論壇  asd7410x

 

燃燈佛的由來

過去不可思議久遠時,有善見轉輪聖王征服了四方,很如法的治理國家,他所統治的地方都充滿快樂,沒有戰爭、殺人、刑罰,皆以善法教化人民。

善見王所居住的閻浮檀城,清淨又莊嚴:
「此城以黃金、白銀、頗梨琉璃等寶物佈置裝飾。
城外更有七重城,用四寶裝飾,精麗美妙無比。

每座城內,又各有七重花果茂盛的寶樹圍繞,讓人看了歡喜。
每棵寶樹之間,更有羅網,羅網上佈滿了寶鈴。
圍繞整座城的還有七重溝渠,渠中充滿八功德水。
池底鋪滿金沙,栽植種種名花。

城池四面共有十六扇以黃金、白銀、琉璃所做城門。
每扇城門上都有七寶所成的樓台。
每扇城門有四寶所成的門障,不管要開或關門,皆由風自動吹開、關閉。

城內街道平整,兩旁有多羅樹,樹上繫滿七寶鈴。
每當微風吹來,能出美妙音聲,聽到皆使人心生歡喜。

城中所有人民,性質純樸,生活快樂,除聽美妙音聲,又能自然的唱歌跳舞。

城中有無量微妙鳥音,所謂鸜鵒、鸚鵡、孔雀、拘翅羅鳥、命命鳥等。

此城沒有苦惱,煩人不如意之事,物質生活富裕豐饒,自然而得百味具足。」

當時,有寶體佛出現於世,就住在閻浮檀城側邊。每天早上,寶體佛要入城乞食時,都有無量千萬天人們下來供養。當他要入城,腳一踏進城內的同時,城內所有人 民馬上受到諸天神力的護持。而天人們欲供養佛,所以地上糞穢皆自然除去,更以香水灑地、香泥塗地、香花散地,處處充滿微妙香鑪,燒無價之香,又張懸各種幡 幢蓋等,都是為了供養寶體如來。

這時候有一個城外來的人,正想與城內的人結婚。一進城後,看到城裡那樣莊嚴,是自己未曾所見,心中非常驚訝,便問住在城裡的人說:「今天城裡發生什麼事了?」

城裡的人說:「我們這有寶體佛將要進城乞食,所以城裡正灑掃莊嚴。」此外城中的人民,也為他廣說讚歎三寶功德的無量無邊。

這城外人心想:「有佛出現於世,實在難得可貴,我應該去寶體佛處才對。」

因此便同城內的人民,一同前往寶體佛前。人們心想:「佛具有一切的智慧,見到我們後,希望能給予我們柔語慰勉。」

寶體佛知道人們的心意,便先向他們勉勵問候,所以人們皆心生大歡喜。滿願後,更欲請佛能於明天接受他們的供養。寶體佛默然接受,人們就滿心歡喜的回家,趕緊籌備供養去了。於此同時,四天王跟梵釋等諸天大眾,也持各種天上供具,獻給寶體佛。

人們回家辦備種種豐盛美味的飲食後,隔天一大早,就各自在家門前,用心的打掃,以香水香泥塗灑於地,以各種花朵,敷設於座位。接著派人前去迎請佛。向佛說:「寶體世尊,供養的時間就要到了,希望您能來接受供養。」

這時寶體佛便著衣持鉢,帶領著千億位聲聞比丘,來到城中受供。此時,所有的比丘們,依大小次第坐下,人們見佛安坐後,便手持各種美好的飲食,奉獻給佛,並說:「希望佛及諸位比丘僧,盡量隨意的吃。」

受供養後,食物還剩下很多,似乎怎麼吃也吃不完。人們心想:「這一定是因為佛的威神德力,使得飲食不盡。既然剩下這麼多,應該佈施給在場所有的人,使他們也能享用美食,這實在是太令人歡喜的事了。」

人們又想:「多麼的不可思議阿!寶體佛有如此威德力,使大家都能自動自發,互相幫助備齊飲食,只一時之間竟能成就這麼多的工作,。」

飯畢後,寶體佛為人們說法,使他們生起希有歡喜之心、使他們修學佛法。大家聽聞佛法後歡歡喜喜,乃至有人得道。人們便心發廣大誓願,說道:「願我未來世也能如寶體佛般,了知一切佛法,又願我也能在大眾之中,說法令眾生歡喜受用。」

此時,人們心中感到恭敬尊重,隨著佛漸漸走向一寺,便於寺中剃除鬚髮,捨俗出家了。大眾出家成為比丘僧後,佛更為他們說法,說法畢後。不久即入了涅槃。這時有無量無邊的天人為佛毗荼,更以無量供養器具,於毗荼處設置供養。

有一比丘聽到佛入了涅槃後,心中憂愁無比,便想:「我當前去佛毗荼之處,希望能得妙異之法。」於是比丘很快地前往毗荼處。

到達後,便得到奇異之寶,一開始看著寶物,因上頭覆有塵埃,似乎不大清淨,但是這比丘將它擦拭擦拭,馬上發現真是不得了,真是清淨的琉璃寶珠!價值數百千 兩黃金啊!而且只要是把摩尼寶珠放在任何地方,它散發的光芒,使得白天與黑夜沒有差別,一切房舍院落,充滿光明。同時,天人也收起著寶體佛的舍利,並造塔 紀念。

拿到寶珠的比丘想到:「應該把這摩尼珠放在寶瓶中,並安置在佛塔頂端的九層輪盤之上才對。」所以比丘於佛塔處,將此摩尼寶珠,安於塔上以紀念寶體如來。

摩尼寶在塔上大放光明,歷經無數千年後,此比丘再於其上,點燃無數的燈。又滿一千年,他如此恭敬尊重地供養佛塔。又滿千年,心中常不捨念佛三昧。

後來因為他持清淨戒,加上供養佛塔的功德,命終後受於無量無邊,百千萬世的人天福樂果報,從不曾墮於三惡道中。

過了無量無數阿僧祇劫,此比丘又逢遇一「能作光明如來」 出世。他如過去世時般,出家修行並供養佛,且發願以此功德,未來世中不生三惡道。

能作光明佛知道他的心意後,立即為他授記,說道:「仁者,你過於無量無數阿僧祇劫後將成佛,號曰:然燈。當你作菩薩的最後一身時,會從兜率天下生於母胎,經過十個月,將要出生之時,整個佛土都會大放光明。」

後來,菩薩要出生時,其母向於國王說:「我想前往園林之內遊戲觀看。」國王聽到夫人這樣說,就告訴城內大臣及諸富豪、長者、居士、商人等:「皇后想去園林 中觀看嬉戲,你們應當清潔城中巷道,掃除糞穢,於街道灑香水、塗香泥,以花朵散於道上。四處皆擺上寶香鑪、插滿珍貴花朵的寶瓶。街上要種植芭蕉樹,並懸掛 彩色幡幢,上置真珠瓔珞、掛諸寶鈴。看起來就像夜淨天中的星辰。又於處處,各懸掛珍寶明鏡,好比日月,使這座城猶如揵闥婆天神的城堡一樣。」

這時王夫人乘寶車,左右圍繞千人與伎樂,種種音聲充滿,似乎把所有的街巷都充滿了。行至園林後,王夫人往河岸邊走去,上了船遊於河中,忽見有一廣大無比的燈,燈內有一種草,名莎。草色白柔軟能出香氣。此時整座園林內,更自然生出花果樹木,有如天上人間。

菩薩母抬頭仰望天空,右手正要攀樹,樹枝即自然垂下,夫人用右手捉著樹枝,便從右脇間,生一童子。出生的童子雙手自然合掌,世間放大光明,天上下花雨及旃檀香,到處充滿天上音樂,音聲之中。那樣唱著:「無量作燈明,無量作燈明。」所以童子故名為然燈。

然燈童子漸漸長大,身體面容圓滿美妙,雖受世間慾望的快樂,卻忽然生起出離心,想到:「世間的情愛欲望,真是虛幻不長久,轉眼就會消失的。」

一想到這裡,然燈菩薩便離家剃髮,穿著袈裟出家了。出家後為了成佛,漸漸走到一樹下,便修行覺悟成就佛道。

成正覺後觀看著世間,心想:「有誰能夠聽聞真正的佛法呢?」

眼看這世界,再三的觀察,仍然沒有可以聞法的人,也沒有能度的人。就這樣然燈佛獨自一人端坐著,經過三千年。

過三千年後,然燈佛想:「大家都沉溺在慾望之中,懶惰放逸,都不想厭離。現在,我應當要讓眾生有所覺悟才是。」決定後,然燈佛出了燈炷城,上昇天空化現一 城,名為閻浮檀。城內有種種琉璃所造房屋,城外有種種七寶多羅樹,這廣大無比的城市,皆盡莊嚴彷彿忉利天般。城中人民壽命有三千年,所以地上的人見到,都 非常的羨慕。

這樣又過了三千年, 然燈佛如是想:「時候到了,現在可運用神通,讓人民升起離欲心。」就在此時,人民見到然燈佛所住的化城,四面城牆突然竄出大火焰,心生恐怖互相說道:「啊,怎麼會這樣子?,怎麼突起大火,燒成了灰燼。」

此刻化度的時機已成熟,人民因此城遭險惡大火,紛紛心生恐怖,欲尋求庇護,希望能有安心之處。這時城裡的天龍、夜叉、乾闥婆、人非人等,也紛紛出城問道:「為什麼何此城自動竄起火焰來?」

突然,城前化現出三條大道,分別為金、銀、玻璃所成,每條路間有雜寶多羅樹行,這些樹發出聲音說:「如果你們想見 燃燈佛,請趕快聚集在一起,再過不久, 然燈佛將來此處。」於是一切人民,皆向三條大路口處聚集。

此刻, 然燈佛從城內出來,立於道口,前後圍繞梵釋四天王。眾人見佛心大歡喜,心中各想:「現在我們已見到佛,應問  然燈佛,為什麼此城為大火燒,為我們解釋一下吧!」

但 然燈佛足一點地,人民便自然想到:「我們應該先頂禮佛足才對,然後再請問心中所疑之事。」禮佛後, 然燈佛在法座上立刻為人民說法,所謂讚歎布施功德、持戒之事、離欲之事、說得漏盡法事、說於出家功德之利等清淨佛法。

人民聽佛說法畢後,深深相信,心意變得柔軟無礙。佛接著再次為他們說法,就像過去的諸佛,能知眾生根器,給予適當的教導,如說四聖諦法。

在第一天的說法當中,然燈佛度了六百億人,得成阿羅漢果。
第二天度化五百億人。
第三天度化四百億人。
第四天度化三百億人。
第五天度二百億人。
第六天度一百億人。
第七日天度五十億人。
以上之人皆得證阿羅漢果。

接下來在第二個七日內,也化度一百億人。

最後第三個七日內,又度七十五億眾生。悉得成阿羅漢。

然燈佛住世的一劫裡,與其聲聞弟子們,全是為了利益眾生。
釋迦佛告訴阿難這段故事後,便說:「諸佛們次第相授記,乃至然燈佛初發心種善根,至成佛、至轉法輪而住世一劫,全都是為了化度眾生呀!」

佛說:「阿難,當初然燈佛作菩薩時,在苦海船上雖受五欲,但對於世間,深深感到想要厭離,很希望能坐船渡到河的另一岸。有這樣的發心,便馬上化生一大清淨 蓮花。然燈童子在花座上,即盤腿端坐,坐下時蓮華自動合起,這時諸宮女們都找不到然燈童子。即報告大王,大王馬上派遣使者到處找尋,乃至東南西北邊都找不 到。那是因為,然燈菩薩以自身功德力的緣故,身不為人所見。得五神通後上飛虛空,便向菩提樹下,得成佛道,乃至後轉法輪、化度脫六十八億百千人。

佛向阿難說:「所有的佛與菩薩都不分日夜,說一切佛法,以布施、愛語、利益、同事四種方法接引眾生。」阿難從座而起,整衣偏袒右肩,合十指掌右膝著地。問佛說:「世尊您過去為求無上道,曾供養多少佛,並且親近過哪些佛呢?」

佛告訴阿難:「你要詳細的聽著,常在心中念此因緣,現在我將為你說出,我曾親近以及供養的諸佛。」

「過去有一 然燈佛。我是在那裡,種下未來成佛的善根。
後有無比佛出世,我當時供養,種下善根。
後有蓮華上佛出世,我當時供養,種下善根。
後有最上行佛出世,我當時供養,種下善根。
後有德上名稱佛出世,我當時供養,種下善根。
後有釋迦牟尼佛出世,我當時供養,種下善根。
後有帝沙佛出世,我當時供養,種下善根。
後有弗沙佛出世,我當時供養,種下善根。
後有見一切利佛出世,我當時供養,種下善根。
後有毘婆尸佛出世,我當時供養,種下善根。
後有尸棄佛出世,我當時供養,種下善根。
後有毘沙門佛出世,我當時供養,種下善根。
後有拘留孫佛出世,我當時供養,種下善根。
後有拘那含牟尼佛出世,我當時供養,種下善根。
後有迦葉佛出世,我當時供養,修梵行,種下善根。
阿難,我在彌勒菩薩身邊,也種下未來求成佛道的善根。」

佛說偈道:

此佛大威德  離欲得寂靜   釋迦牟尼佛  皆悉供養來


這時阿難又問:「請問世尊,您是以什麼來供養諸佛,求成佛道呢?」

佛說:「在過去無量世,有一降怨王,種姓為剎帝利,壽命長且有福報,且聲名遠播。他所治理的蓮花城,城中人民廣多。四邊的土壤好,雨量充沛,常五榖豐熟。 庭園樹林,到處花開果熟,泉流池沼,水常流清澈。街道兩旁,充滿店家,來往的人潮不曾停歇。就像北方的毘沙門城一樣,蓮華城是如此莊嚴富麗。城裡有一位非 常富有的婆羅門,名為日主。他身健力強,錢財無數。奴僕與種種牲畜不曾缺少他的庫藏中充滿希有的寶物,黃金、白銀、真珠珍寶、車磲馬瑙、珊瑚虎珀等。」

降怨王特別器重日主婆羅門,兩人即使天天見面,都不覺得厭煩。某天,降怨王有一事想交代日主婆羅門,來判斷判好壞。日主非常合理的判斷,使降怨王對他更是敬重,故願意分割給他一半的國土。封他為另一國王,而日主所統理的埏主城,不管是街道城池,都與蓮花城一樣莊嚴富麗。

日主王有一夫人,名月上,她就是 然燈菩薩從兜率下所記胎的女子。而 燃燈佛出生成佛後,便到處說法度眾,使他們得阿羅漢果。後來 然燈佛在蓮花、埏主兩城間,輪流居住。而後日主王,也常常尊敬、供養燃燈佛。」

佛說:「阿難,在這之前燃燈佛剛出生時,降怨王就聽到消息說,埏主城的日主王,他的夫人月上生下童子,叫作然燈,容貌端正使人歡喜,世間少有,日主王並請 命相師,大智婆羅門,占看童子相貌如何。相師說:『這個小孩,福德莊嚴,如果在家,會成為轉輪聖王,統領天下。人民安樂無苦。如果他出家修行,必定成佛, 名聲遠聞。』」

降怨王聽到消息,心想:「真是太希有了,有佛出世,是多麼難以遇見的事情。」因此立刻派人,去到日主王處說:「聽說國王夫人生下一童子,相貌世間無雙,而 能成佛,我想請求彼然燈佛,能夠來蓮花城,接受我的供養,如果你願意的話,對我們彼此都幫助,如果不肯,我只好整兵備戰,派兵前往了。」

日主聽了使者的傳話,心裡憂愁不樂,召集大臣們,討論該如何處理。這時臣子們建議日主,可以詢問慈悲的然燈佛。於是日主和大臣們,親自往見然燈佛。

然燈佛軟言安慰說:「請國王放心,因為憐憫眾生,我正想出城,去度化其他它國家的人民。」就這樣,然燈佛領著無量無數的比丘,出城遊化去了。日主王非常的不捨,備齊種種供養跟隨在後,一直送佛到國土的邊界為止,最後頂禮佛足,三匝繞佛,非常地悲傷哭泣,回到了宮中。

同時,降怨王聽到然燈佛和他的聲聞羅漢弟子,將來到蓮華城。非常快樂,下令整治道路,除盡一切污穢,把城池佈置莊嚴。此外降怨王還貼出告示說:

「城池內外十二由旬的範圍,所有人民,不可以私自買賣香花,所有的香崋,都由我買下,來供養然燈佛。」
接下來降怨王領著軍隊,浩浩蕩蕩,從城而出,去迎接然燈佛的到來。
........................................................................................................


定光古佛簡介



定光古佛又名燃燈佛(Dīpakara),意為「錠光」,是三世佛之過去佛,為釋迦牟尼佛之前的佛,地位極尊,而未來佛則為「彌勒佛」。因其出生時身邊一切光明如燈,故稱為燃燈佛,又名「定光佛」或「錠光佛」。



傳說他拜阿蘭伽蘭郁頭蘭佛為師,曾在過去世為釋迦牟尼佛授記,預言他未來將成佛,是為釋迦牟尼佛授記之師。

曾有一次,燃燈古佛經過一污水,一男孩用自己衣服使燃燈古佛不須把腳弄髒,被預言成釋迦牟尼佛。

也有傳說釋迦牟尼過去世曾以五莖蓮花供養燃燈佛,而被預言將在九十一劫後的賢劫成佛。

佛經中的許多佛及菩薩都曾是他的弟子.

arrow
arrow
    全站熱搜

    natalie1102 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()